- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ささ
ゲスト日本に帰国する人、My SOSは絶対やってた方がいいです。
アメリカ出国時も、日本入国時も画面見せるだけ。
ダウンロード後、申請段階によって画面の色が変わります。
最初は赤
ワクチン証明をアップロードしてokだと黄色に
出国前の陰性証明アップロードしてokだと緑に
変わります。
緑の画面だと、本当に手続きが楽でした。
絶対おすすめ -
高倉K
ゲストさささん、詳細な情報ありがとうございます。
ところで、陰性証明について質問です。昨年までは医師のサインが必要でしたが、MySOSにアップロードする形になって以降はそもそもサインは不要と聞きました。
①陰性証明において必要な項目はなんですか?
②医師のサインが不要というのは本当ですか? -
ささ
ゲスト高倉Kさん
そうなんですよね、昨年までは医師のサインが必要でした。
今回私は、医師のサインなしでしたがOKでしたよ。厚労省のホームページにもアメリカは検査期間によって記載内容が異なるので、医師のサインや病院や検査機関の名前がない場合でも「検疫官の判断に委ねる」みたいなことが書いてあります。
必要事項は、
検査内容
検査方法
検査日
パスポートと同じ表記の名前
誕生日だったと思います。
-
manne
ゲストはじめまして。
日本に急に行くことになりまして、最新の情報が知りたくsearchしていてたどりつきました。
情報、ありがとうございます。サインなしでokな感じなんですね。
アプリが緑になればそんなに心配することもなさそうなので、前より楽になった感じですね。日本入国後の隔離期間というか、毎日の居所確認やカメラで撮影、健康状態報告はいまだにやらなければならないのでしょうか?
ワクチンを3回やっていれば、隔離期間も無くなり、空港からの移動も公共機関を使っていいとありましたが、
2週間続く、アプリでの追跡はまだやるようのでしょうか? -
高倉K
ゲストmannneさん、少なくとも僕の理解では、それはないと思います。
ただ自分が陰性でも、前後の人(確か明確な規定があったと思いますが、6フィート以内とかそういうの)で陽性が出た場合はやはり隔離になるということですので、気は抜けません。
-
ささ
ゲスト今日本滞在中ですが、去年あったような追跡や健康状態確認の電話もかかってきません。
ワクチン3回終わっています -
高倉K
ゲストそうなんですね。それはすごくいいなあ。いいことを聞きました。ありがとうございます。
-
-
投稿者投稿