ホーム フォーラム なんでも掲示板 日本帰国時のアプリ「My SOS」すごく便利

• このトピックは空です。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #22370 返信
      ささ
      ゲスト

日本に帰国する人、My SOSは絶対やってた方がいいです。
      アメリカ出国時も、日本入国時も画面見せるだけ。
      ダウンロード後、申請段階によって画面の色が変わります。
      最初は赤
      ワクチン証明をアップロードしてokだと黄色に
      出国前の陰性証明アップロードしてokだと緑に
      変わります。
      緑の画面だと、本当に手続きが楽でした。
      絶対おすすめ

• #22387 返信
      高倉K
      ゲスト

さささん、詳細な情報ありがとうございます。
      ところで、陰性証明について質問です。昨年までは医師のサインが必要でしたが、MySOSにアップロードする形になって以降はそもそもサインは不要と聞きました。
      ①陰性証明において必要な項目はなんですか?
      ②医師のサインが不要というのは本当ですか?

• #22415 返信
      ささ
      ゲスト

高倉Kさん
      そうなんですよね、昨年までは医師のサインが必要でした。
      今回私は、医師のサインなしでしたがOKでしたよ。

厚労省のホームページにもアメリカは検査期間によって記載内容が異なるので、医師のサインや病院や検査機関の名前がない場合でも「検疫官の判断に委ねる」みたいなことが書いてあります。

必要事項は、
      検査内容
      検査方法
      検査日
      パスポートと同じ表記の名前
      誕生日

だったと思います。

• #22451 返信
      manne
      ゲスト

はじめまして。
      日本に急に行くことになりまして、最新の情報が知りたくsearchしていてたどりつきました。
      情報、ありがとうございます。

サインなしでokな感じなんですね。
      アプリが緑になればそんなに心配することもなさそうなので、前より楽になった感じですね。

日本入国後の隔離期間というか、毎日の居所確認やカメラで撮影、健康状態報告はいまだにやらなければならないのでしょうか?
      ワクチンを3回やっていれば、隔離期間も無くなり、空港からの移動も公共機関を使っていいとありましたが、
      2週間続く、アプリでの追跡はまだやるようのでしょうか?

• #22469 返信
      高倉K
      ゲスト

mannneさん、少なくとも僕の理解では、それはないと思います。

ただ自分が陰性でも、前後の人(確か明確な規定があったと思いますが、6フィート以内とかそういうの)で陽性が出た場合はやはり隔離になるということですので、気は抜けません。

• #22731 返信
      ささ
      ゲスト

今日本滞在中ですが、去年あったような追跡や健康状態確認の電話もかかってきません。
      ワクチン3回終わっています

• #22779 返信
      高倉K
      ゲスト

そうなんですね。それはすごくいいなあ。いいことを聞きました。ありがとうございます。

6件の返信スレッドを表示中
返信先: 日本帰国時のアプリ「My SOS」すごく便利
あなたの情報:

Upload Attachments

Maximum file size allowed is 512 KB.

Add another file