広島県民です!
その中で岡山県との県境にある福山市の出身なのですが、地元に大正8年創業の「稲田屋」という関東煮が大人気の食堂があります。
厳密には「ありました」。
一昨年くらいに店舗は閉店し、現在はオンラインやポップアップのみで営業を行っているそうです。
自分は、子供のころから同店の関東煮(串)と、牛肉を煮込んだ「肉皿」が大好きで、今でもたまに食べたくなります。
先日、ミツワで上物の牛すじを見つけたので、お家で再現してみました。
牛すじ、玉ねぎ、青ねぎ、こんにゃくを具材に、味付けは、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、本だし。
圧力鍋で煮込むこと20分ほど。
写真は完成品です。なんとか稲田屋に近い味が再現できました。今度は、牛ホルモンをみつけて煮込んでみようと思います。